(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, tingkat suku bunga, dan indeks harga saham gabungan terhadap jumlah deposito bank umum konvensional di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pertumbuhan simpanan deposito mengalami peningkatan dalam kurun waktu 2017-2021. Peningkatan simpanan deposito ini menunjukkan adanya penurunan inflasi, penurunan tingkat suku bunga dan pertumbuhan laju indeks harga saham gabungan sehingga dapat dirumuskan dalam penelitian ini bahwa bagaimana pengaruh Inflasi, Tingkat Suku Bunga, dan Indeks Harga Saham Gabungan Terhadap Jumlah Deposito. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien Determinasi dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap jumlah deposito, tingkat suku bunga tidak berpengrauh dan tidak signifikan terhadap jumlah deposito, dan indeks harga saham gabungan (IHSG) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap jumlah deposito. ABSTRACT This study aims to determine the effect of inflation, interest rates, and the composite stock price index on the amount of conventional commercial bank deposits in Indonesia. This research is motivated by the fact that the growth in time deposits has increased in the period 2017-2021. This increase in time deposits indicates a decrease in inflation, a decrease in interest rates and a growth rate of the composite stock price index so that it can be formulated in this study that how inflation, interest rates and the composite stock price index affect the amount of deposits. The analytical method used is Panel Data Regression Analysis, Classical Assumption Test, Coefficient of Determination Test and t test. The results of this study indicate that inflation has a negative and significant effect on the amount of deposits, interest rates have no negative and insignificant effect on the amount of deposits, and the composite stock price index (IHSG) has no effect and is not significant on the amount of deposits.