(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh faktor makro ekonomi yang diwakili oleh Inflasi, Kurs Rupiah dan Harga Minyak Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode Masa Pandemi 2022 dan Pasca Pencabutan PSBB 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder dan bersifat time series. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif berupa pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji Statistik. Analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi dengan menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian uji statistik t untuk Inflasi Pandemi + Pasca pencabutan PSBB dan Inflasi Masa Pandemi berpengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, sedangkan Inflasi Pasca Pencabutan PSBB tidak berpengaruh. Kurs Rupiah Masa Pandemi berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Sedangkan Kurs Rupiah Pandemi + Pasca pencabutan PSBB dan Pasca Pencabutan PSBB tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Harga Minyak Dunia Pandemi + Pasca pencabutan PSBB dan Harga Minyak Dunia Masa Pandemi berpengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Sedangkan Pasca Pencabutan PSBB Harga Minyak Dunia tidak berpengaruh. ABSTRACT This research aims to determine the influence of macroeconomic factors represented by Inflation, the Rupiah Exchange Rate and World Oil Prices on the Composite Stock Price Index (IHSG) for the 2022 Pandemi Period and Post-Revocation of the 2023 PSBB. The type of research used is quantitative with secondary data sources and time series in nature. The analytical method used is quantitative analysis in the form of hypothesis testing using statistical tests. The data analysis used is the Classic Assumption Test, Multiple Linear Regression Analysis, T Test, F Test and Coefficient of Determination using SPSS 25. Based on the research results of the t statistical test for Pandemi + Post PSBB Inflation and Pandemi Period Inflation have a positive effect on the Composite Stock Price Index , while post-PSBB inflation has no effect. The Rupiah exchange rate during the pandemi has an effect on the Composite Stock Price Index, while the Pandemi + Post-PSBB and Post-PSBB Revocation Rupiah exchange rate has no effect on the Composite Stock Price Index. Pandemi + Post-PSBB World Oil Prices and World Oil Prices During the Pandemi have a positive effect on the Composite Stock Price Index. Meanwhile, after the withdrawal of the PSBB, world oil prices had no effect.