(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
ABSTRAK Kinerja keuangan merupakan salah satu alat ukur yang digunakan untuk menilai kemampuan daerah dalam melaksanakan program pengelolaan keuangan daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan, dan Belanja Modal terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2016-2021. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan variabel pendapatan asli daerah dan dana perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah sedangkan belanja modal tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah, dana perimbangan, dan belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah. ABSTRACT Financial performance is one of the measuring tools used to assess the ability of regions in implementing regional financial management programs. The purpose of this study was to examine the effect of Regional Original Income, Balancing Funds, and Capital Expenditures on the Financial Performance of Regency/City Governments in the Province of Daerah Istimewa Yogyakarta in 2016-2021. The data analysis method used is descriptive statistics, using secondary data. The results showed that the regional original income and balancing funds had a positive and significant effect on the financial performance of local governments, while capital expenditures had no effect on the financial performance of local governments. Simultaneous test results show that local revenue, balancing funds, and capital expenditures have a positive and significant effect on the financial performance of regional governments.