(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh current ratio terhadap peringkat obligasi, pengaruh debt to equity ratio terhadap peringkat obligasi, pengaruh net profit margin terhadap peringkat obligasi, pengaruh total aset turnover terhadap peringkat obligasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 167 perusahaan dan sampel yang digunakan adalah 9 perusahaan. Metode Analisis Regresi Linear Berganda dengan alat analisis IBM SPSS 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, net profit margin tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi, total aset turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi. ABSTRACT This study aims to determine the effect the current ratio on bond rating, the effect of debt to equity ratio on bond rating, the effect of net proftt margin on bond rating, the effect of total asset turnover on bond rating in manufacturing companies and the like on Indonesia Stock Exchange in the period 2018-2022. Samples were taken using purposive sampling technique. The population in this study were 167 companies and the sample used was 9 companies. Multiple Linear Regression analysis method with IBM SPSS 26.0 analysis tool. The result showed that the current ratio had significant effect on bond rating, debt to equity ratio had no significant effect on bond rating, net profit margin had no significant effect on bond rating, total asset turnover had no significant effect on bond rating.