(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penagihan piutang pajak bumi dan bangunan terhadap peningkatan realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan di Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Bogor Tahun 2018 – 2022. Metode analisis yang digunakan adalah comparative analysis dengan rasio efektivitas dan rasio pertumbuhan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Bogor. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penagihan piutang Pajak Bumi dan Bangunan, kinerja Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah belum baik, walaupun terus mengalami peningkatan dari tahun 2021- 2022, karena penagihan Piutang Pajak Bumi dan Bangunan belum mencapai 100% dan kurangnya perhatian yang serius. ABSTRACT This research aims to analyze the effectiveness of land and building tax collection towards increasing the realization of land and building tax revenue in Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Bogor in 2018 - 2022. The analytical method used is comparative analysis with effectiveness ratios and growth ratios. The data used is primary data obtained from Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Bogor. The results of the research reveal that the performance of Land and Building Tax collection Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah has not been good, although it continues to increase from 2021-2022, because the collection of Land and Building Tax Receivables has not reached 100% and there is a lack of serious attention