(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh green accounting yang diproksikan menjadi biaya lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan terhadap perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi periode 2019-2022 yang menjadi peserta PROPER. Sampel berjumlah 17 perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Verifikatif dengan menggunakan metode Explanatory Suvey. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan metode penarikan sampel yang disebut Purposive Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik dengan Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskidastisitas dan Uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F, Uji Koefisien Determinasi dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 26. Pengujian secara parsial menggunakan uji t menunjukkan bahwa biaya lingkungan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Kinerja Lingkungan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hasil pengujian secara simultan dengan Uji F yaitu biaya lingkungan dan kinerja lingkungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.