(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Laba menjadi faktor potensial bagi suatu perusahaan. Laba juga menjadi tolak ukur bagi perusahaan apakah kondisi perusahaan tersebut berkembang atau tidak. Faktor yang mempengaruhi aktivitas pertumbuhan laba terdiri dari besaran perusahaan, umur perusahaan, tingkat leverage, tingkat penjualan dan perubahan laba masa lalu. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis Current ratio, Net profit margin, Debt to equity ratio dan Total aset turnover terhadap pertumbuhan laba perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018 – 2022. Hasil penelitian ini yaitu secara parsial current ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sedangkan Net profit margin dan total assets turnover berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022. Secara simultan current ratio, net profit margin, debt to equity ratio dan total assets turnover berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022.