(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman pajak, tingkat penghasilan, dan tarif pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dalam memenuhi kewajiban perpajakan. Fokus studi adalah UMKM di Pasar Citeureup, Kabupaten Bogor. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup pemahaman pajak, tingkat penghasilan, dan tarif pajak, sedangkan variabel dependen adalah kepatuhan wajib pajak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada responden. Analisis data melibatkan uji deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pemahaman pajak (nilai signifikansi 0,004 < 0,05, thitung 4,494 > ttabel 1,661), tingkat penghasilan (nilai signifikansi 0,003 < 0,05, thitung 1,729 > ttabel 1,661), dan tarif pajak (nilai signifikansi 0,001 < 0,05, thitung 6,551 > ttabel 1,661) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Secara simultan, pemahaman pajak, tingkat penghasilan, dan tarif pajak juga memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai Fhitung sebesar 4,579 dan signifikansi 0,017 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman pajak, tingkat penghasilan, dan tarif pajak merupakan faktor penting dalam mendorong kepatuhan pajak di kalangan pelaku UMKM.