(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Pasar Modal merupakan instrumen penting dalam perekonomian di suatu negara, termasuk di Indonesia. Kondisi pasar modal bisa kita lihat dengan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Naik turunnya IHSG merupakan gambaran kondisi pasar modal di Indonesia. Banyak faktor yang mempengaruhi pasar modal sendiri, diantaranya kondisi internal perusahaan, dan faktor makro ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh faktor makro ekonomi yang diwakili oleh Inflasi, Kurs Rupiah dan Harga Minyak Dunia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) periode Masa Pandemi 2022 dan Pasca Pencabutan PSBB 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan sumber data sekunder dan bersifat time series. Metode analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif berupa pengujian hipotesis dengan menggunakan Uji Statistik. Analisis data yang digunakan adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi dengan menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian uji statistik t untuk Inflasi Pandemi + Pasca PSBB dan Inflasi Masa Pandemi berpengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, sedangkan Inflasi Pasca Pencabutan PSBB tidak berpengaruh. Kurs Rupiah Masa Pandemi berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, Sedangkan Kurs Rupiah Pandemi + Pasca PSBB dan Pasca Pencabutan PSBB tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Harga Minyak Dunia Pandemi + Pasca PSBB dan Harga Minyak Dunia Masa Pandemi berpengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Sedangkan Pasca Pencabutan PSBB Harga Minyak Dunia tidak berpengaruh.