(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan opini auditor terhadap audit delay pada perusahaan consumer goods. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 – 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu, purposive sampling, di peroleh 20 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah verifikatif dengan metode penelitian Explanatory Survey yang bermaksud untuk menguji hipotesis yang umumnya merupakan penelitian yang menjelaskan fenomena dalam bentuk hubungan variabel. Data diuji dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji penelitian menunjukan bahwa secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay, sedangkan opini auditor berpengaruh negatif terhadap audit delay. Secara simultan mendapatkan hasil ukuran perusahaan dan opini auditor berpengaruh secara bersama-sama terhadap audit delay.