(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas (ROA), dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak pada sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode penelitian menggunakan data sekunder dengan metode penarikan sampel berupa purposive sampling. Metode analisis data berupa analisis kuantitatif dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian berdasarkan hasil pengujian parsial dengan uji t menunjukan bahwa pertumbuhan penjualan dan ukuran perusahaan berpengaaruh positif terhadap penghindaran pajak. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.