(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2023. Dalam sektor aneka industri ini terdapat populasi sebanyak 73 perusahaan, dan dengan menggunakan metode purposive sampling di dapatkan sebanyak 7 perusahaan yang akan di jadikan sampel dalam penelitian ini. Metode analisis ini yang digunakan adalah metode kuantitatif bersifat verifikatif yang berfungsi sebagai penganalisis data yang telah dikumpulkan. Data diuji dengan menggunakan SPSS versi 25 dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis. Pengujian secara simultan dengan uji f struktur modal Long term Debt to Asset Ratio (LDAR) dan Debt to Equity Rasio (DER) dapat disimpulkan bahwa secara bersamaan terdapat berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan terutang. Pengujian secara pasial dengan uji t mendapatkan hasil sturktur modal Long term Debt to Asset Ratio (LDAR) berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan terutang dan Debt to Equity Rasio (DER) tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan terutang.