(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh komponen Good Corporate Governance (GCG) terhadap Earnings Response Coefficient (ERC) pada 42 bank yang terdaftar di BEI periode 2019–2023. Komponen GCG yang diteliti meliputi Dewan Komisaris Independen, Dewan Direksi, dan Komite Audit. Data penelitian diperoleh dari laporan tahunan bank dan dianalisis dengan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen GCG memiliki pengaruh berbeda terhadap ERC. Meskipun indikator GCG relatif stabil, ERC cenderung berfluktuasi, yang mengindikasikan efektivitas GCG dalam memberikan sinyal kepada pasar masih belum optimal. Faktor eksternal seperti kondisi ekonomi makro dan sentimen pasar juga diduga turut memengaruhi hubungan GCG dan ERC. Penelitian ini berkontribusi secara teoritis pada literatur tata kelola perusahaan dan memberikan implikasi praktis bagi industri perbankan untuk memperkuat kepercayaan pasar melalui mekanisme GCG.