(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress dan profitabilitas terhadap agresivitas pajak. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Lalu analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji koefisien determinasi, uji F dan uji t dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa financial distress (Altman Z-Score) tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak dan profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap agresivitas pajak (CETR). Dan secara simultan financial distress (Altman Z-Score) dan profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap agresivitas pajak (CETR) pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals subsektor household products dan food and staples retailing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023.