(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, struktur modal, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor processed food and beverages yang terdaftar di BEI selama periode 2019–2023. Green accounting diproksikan dengan peringkat PROPER, struktur modal diukur melalui DER, profitabilitas diukur melalui ROA, dan nilai perusahaan diukur melalui PBV. Jenis studi yang diterapkan yaitu verifikatif melalui metode explanatory survey. Metode analisis data yang diterapkan ialah analisis regresi linier berganda yang diolah pada IBM Statistik SPSS Versi 25. Metode statsistik yang diterapkan yaitu statistik desktiptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Sampel pada studi dipilih melalui metode purposive sampling yang menghasilkan 7 perusahaan yang dijadikan objek penelitian. Temuan studi ini menjabarkan secara parsial green accounting dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, green accounting, struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberlanjutan lingkungan dan efisiensi penggunaan aset ialah aspek krusial yang dipertimbangkan investor untuk mengevaluasi nilai perusahaan.