(untitled) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh profitabilitas dan intensitas aset tetap terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang menghasilkan 8 perusahaan terpilih. Jenis data pada penelitian ini yaitu data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder secara tidak langsung artinya data tersebut berupa data yang telah diolah lebih lenjut dan data yang disajikan oleh pihak lain. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan Statistical Product Service Solution (SPSS) versi 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan intensitas aset tetap berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penghindaran pajak. Hasil uji simultan atau bersama-sama menunjukkan bahwa profitabilitas dan intensitas aset tetap secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.