PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR KONSTRUKSI DAN BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor konsrtruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 8 perusahaan. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan metode penelitian explanatory survei. Metode pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis. Data di uji menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial struktur modal dengan variabel Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dengan variabel Price Earning Ratio, sedangkan profitabilitas dengan variabel Return on Equity secara parsial berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan mengungkapkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. ABSTRACTThe purpose of this research is to determine the influence of capital structure and profitability on company value. This research was conducted on construction and building sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2018-2022 period. The sample used in this study consists of 8 companies, selected using a purposive sampling method. The type of research is verificative, employing an explanatory survey method. Data processing and analysis techniques used include descriptive statistics, classical assumption tests, multiple linear regression tests, and hypothesis testing. The data was analyzed using SPSS software version 26. The results of the study indicate that, partially, capital structure with the Debt to Equity Ratio variable has a negative effect on firm value using the Price Earning Ratio variable, while profitability with the Return on Equity variable partially has a negative effect on firm value. The simultaneous results of the research reveal that capital structure and profitability have a positive effect on firm value.