PENGARUH LAPORAN KEBERLANJUTAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR MINYAK & GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
ABSTRAKTujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengungkapan laporan keberlanjutan (SRDI) dalam aspek kinerja ekonomi (EnDI), aspek sosial (SoDI), dan aspek lingkungan (EnDI) terhadap kinerja keuangan yang diukur menggunakan rasio keuangan berupa rasio profitabilitas ROE (Return On Equity) pada perusahaan sub Sektor Minyak dan Gas Bumi periode 2018 – 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif eksploratif dengan menggunakan metode dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor minyak dan gas bumi di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan kemudian diperoleh 4 perusahaan dalam kurun waktu lima tahun, sehingga terdapat 20 sampel perusahaan pada periode 2018-2022. Adapun teknik analisis data menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menggunakan uji regresi data panel yang menunjukkan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan berengaruh terhadap kinerja keuangan (ROE) perusahaan sub sektor minyak dan gas bumi yang ada di Indonesia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pengungkapan ekonomi dengan kinerja keuangan (ROE). Adapun hasil pengujian yang dilakukan pada pengungkapan sosial tidak terdapat pengaruh antara pengungkapan sosial dengan kinerja keuangan (ROE). Hasil pengujian yang dilakukan pada kinerja sosial juga tidak terdapat pengaruh antara pengungkapan lingkungan dengan kinerja keuangan (ROE). Dapat disimpulkan bahwa seluruh variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel kinerja keuangan yang diukur dengan rasio profitabilitas (ROE).ABSTRACTThe purpose of this study is to determine the effect of sustainability report disclosure (SRDI) in the aspects of economic performance (EnDI), social aspects (SoDI), and environmental aspects (EnDI) on financial performance as measured using financial ratios in the form of ROE (Return On Equity) profitability ratios in Oil and Gas sub-sector companies for the period 2018 - 2022. This study uses an exploratory quantitative research type using the documentation method. The population in this study are oil and gas sub-sector companies in Indonesia listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. The sample selection technique used is purposive sampling and then 4 companies were obtained within a period of five years, so that there were 20 company samples in the period 2018-2022. The data analysis technique uses panel data regression. The results of the study using panel data regression tests showed that sustainability report disclosure has an effect on the financial performance (ROE) of oil and gas sub-sector companies in Indonesia. The test results show that there is an influence between economic disclosure and financial performance (ROE). The results of the tests conducted on social disclosure showed no influence between social disclosure and financial performance (ROE). The results of the tests conducted on social performance also showed no influence between environmental disclosure and financial performance (ROE). It can be concluded that all independent variables together have an effect on the financial performance variable as measured by the profitability ratio (ROE).