EVALUASI PERHITUNGAN, PENYETORAN DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN DAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA WAJIB PAJAK BADAN (STUDI KASUS CV. ILHAM MAIRSYA PADA TAHUN PAJAK 2022) (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2024)
Setiap Wajib Pajak harus melaksanakan kewajibannya sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundang-undangan perpajakan yang berlaku. Salah satu kewajiban wajib pajak ialah melakukan penghitungan, penyetoran, dan pelaporan atas pajak yang terutang yang ketentuan dan tata caranya telah diatur dalam Undang-Undang hingga Peraturan Menteri Keuangan. Adanya peraturan ini bertujuan agar kegiatan perpajakan berjalan dengan taat dan tertib serta menghindari wajib pajak dari kesalahan yang berujung pada pengenaan sanksi administrasi hingga sanksi pidana. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi apakah kegiatan penghitungan, penyetoran, dan pelaporan atas Pajak Penghasilan Badan dan Pajak Pertambahan Nilai yang dilakukan oleh CV. Ilham Mairsya pada Tahun Pajak 2022 telah sesuai atau belum dengan ketentuan dan peraturan perpajakan yang berlaku. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, penghitungan Pajak Penghasilan Badan yang dilakukan CV. Ilham Mairsya telah sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku, namun penyetoran dan pelaporan Pajak Penghasilan Badan yang dilakukan oleh CV. Ilham Mairsya pada Tahun Pajak 2022 belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku. Selain itu, penghitungan Pajak Pertambahan Nilai yang dilakukan oleh CV. Ilham Mairsya selama tahun 2022 telah sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku, namun penyetoran dan pelaporan Pajak Pertambahan Nilai yang dilakukan oleh CV. Ilham Mairsya selama tahun 2022 belum sepenuhnya sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku.