PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, struktur modal dan pertumbuhan laba terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jumlah populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 79 perusahaaan dengan jumlah sampel 19 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dengan uji normalitas, uji multikoliniearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian secara parsial dengan uji t mendapatkan hasil struktur modal berpengaruh terhadap kualitas laba, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba dan pertumbuhan laba berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Hasil pengujian secara simultan atau uji F yaitu ukuran perusahaan, struktur modal dan pertumbuhan laba secara bersama – sama berpengaruh terhadap kualitas laba.