PERAN AUDIT INTERNAL DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG USAHA PADA KOPERASI JKT (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal dalam menunjang efektivitas pengendalian internal piutang usaha pada Koperasi JKT. Metode yang digunakan adalah metode kombinasi antara data kualitatif dan data kuantitatif dengan model sequential explanatory. Data kualitatif dianalisis menggunakan skala likert, sementara data kuantitatif dianalisis secara non statistic. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari anggota dan karyawan Koperasi JKT, dengan sampel yang diambil secara purposive sampling, yaitu dari bagian pengawas dan bagian keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur menggunakan skala likert berdasarkan indikator Standar Profesional Audit Internal (SPAI) pada variabel audit internal, sementara untuk variabel efektivitas pengendalian internal piutang usaha berdasarkan indikator kerangka kerja COSO dan indikator efektivitas piutang usaha pada Koperasi JKT. Hasil penelitian menunjukkan audit internal telah berperan penting dalam menunjang efektivitas pengendalian internal. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya peran audit internal dalam menunjang efektivitas pengendalian internal piutang usaha untuk meminimalkan risiko terkait piutang usaha dan meningkatkan pengelolaan piutang usaha pada Koperasi JKT.