PENGARUH UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK, OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Opini audit going concern merupakan laporan auditor independen yang menunjukan bahwa auditor memiliki keraguan atas kelangsungan hidup usaha pada perusahaan yang diauditnya tetapi manajemen perusahaan masih memiliki perencanaan yang jelas untuk mengatasi kondisi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji dan menjelaskan pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik, Opini Audit Tahun Sebelumnya dan Nilai Perusahaan terhadap Opini Audit Going concern pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 17 perusahaan sektor ritel dengan total 102 observation (n). Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan ukuran kantor akuntan publik berpengaruh negatif terhadap opini audit going concern. Hal ini dikarenakan baik kap big four maupun kap non big four memiliki kepentingan untuk menjaga reputasi dan independensi mereka. Opini audit tahun sebelumnya berpengaruh terhadap opini audit going concern. Hal ini dikarenakan auditor akan mempertimbangkan pemberian opini audit going concern pada tahun sebelumnya untuk memberikan kembali opini going concern pada tahun berikutnya. Nilai perusahaan tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern hal ini dikarenakan auditor tidak  mempertimbangkan apakah perusahaan dinilai dengan wajar atau tidak oleh para pelaku pasar dalam pemberian opini audit going concern dan terakhir secara simultan ukuran kantor akuntan publik, opini tahun sebelumnya dan nilai perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern.