PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Pajak penghasilan badan merupakan pajak yang dikenakan terhadap subjek pajak atau badan usaha atas penghasilan yang diterima atau diperoleh perusahaan dalam tahun pajak. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Gross profit margin adalah mengukur keefisiensian perusahaan dalam menghasilkan produk atau jasa. Semakin besar rasio GPM maka semakin baik perusahaan tersebut dalam mengelola penjualannya. Operating profit margin merupakan mengukur keefisiensian perusahaan dalam mengelola biaya operasionalnya. Kedua rasio profitabilitas bisa dilihat langsung dari laporann laba rugi perusahaan. Tujuan dari penelitian untuk menguji dan menjelaskan pengaruh profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap pajak penghasilan badan. Penelitian ini diakukan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode penarikan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, sehingga sampel yang didapatkan sebanyak 8 perusahaan. Jenis Penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian verifikatif dengan metode penelitian explanatory survey untuk menjelaskan pengaruh antar variabel. Metode analisis data dengan deskriptif statistik, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa secara parsial profitabilitas gross profit margin tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan. Profitabilitas operating profit margin berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022.