ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL) PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA PERSERO TBK (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT.Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk yang dilihat dari Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital (RGEC). Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama 3 tahun, mulai dari tahun 2021 sampai dengan 2023. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisa deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa rasio keuangan RGEC yang dimaksud adalah Non Perfoarming Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), Good Corporate Governance, Return on Assets (ROA), Return on equty (ROE), Net Interest Margin (NIM), Beban Operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO), dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Hasil penelitian dan analisis data dari penilaian masing-masing variabel dapat disimpulkan bahwa pada tahun 2021 tingkat Kesehatan bank BRI dengan menggunakan metode RGEC menunjukkan peringkat komposit 2 (PK-2) dengan predikat sehat, sedangkan untuk tahun 2022-2023 mendapatkan peringkat komposit 1 dengan predikat sangat sehat.