PENGARUH STRUKTUR ASET DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR PENDANAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aset dan profitabilitas terhadap struktur pendanaan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian mengenai Struktur Aset dan Profitabilitas dilakukan di Bursa Efek Indonesia. Subjek dalam penelitian ini yaitu Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan dari total populasi yaitu 53 perusahaan. Metode analisis data berupa analisis kuantitatif dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Struktur Aset berpengaruh terhadap Struktur Pendanaan sedangkan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Struktur Pendanaan. Secara simultan Struktur Aset dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Struktur Pendanaan.