ANALISIS PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 23 TAHUN 2018 TERHADAP PERTUMBUHAN WAJIB PAJAK DAN PENERIMAAN PAJAK UMKM DI KPP PRATAMA CIBINONG (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Kepatuhan wajib pajak merupakan keadaan dimana wajib pajak memenuhi semua kewajiban perpajakan dan melaksanakan hak perpajakannya berupa menghitung, menyetor, dan melaporkan. Untuk mengukur tingkat pertumbuhan wajib pajak dan penerimaan pajak setelah penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018, dilakukan dengan cara mengalisis jumlah wajib pajak yang mendaftar diri, jumlah penerimaan pajak UMKM, dan kemampuan wajib pajak secara teknis berkaitan dengan PP Nomor 23 Tahun 2018 baik dalam tata cara perhitungan, penyetoran, maupun pelaporan pajaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk menjelaskan pelaksanaan penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 oleh KPP Pratama Cibinong; 2) untuk menjelaskan tingkat pertumbuhan wajib pajak UMKM setelah Penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 pada KPP Pratama Cibinong; 3) untuk menjelaskan tingkat Penerimaan Pajak UMKM setelah penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018 di KPP Pratama Cibinong. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibinonh periode 2018-2021. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data atau menjelaskan data yang telah terkumpul dan membuat kesimpulan sebagaimana adanya.