ANALISIS LIABILITAS BERBUNGA TERHADAP DEBT TO EQUITY RATIO SECARA PERPAJAKAN, PERHITUNGAN PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG DAN LABA PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR SEMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020 – 2023 (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan liabilitas berbunga terhadao DER secara perpajakan, perhitungan pajak penghasilan badan terutang serta implikasinya terhadap laba perusahaan. Perusahaan Subsektor Semen yang terdaftar di BEI periode 2020 – 2023 merupakan lokasi penelitian ini. Sebanyak lima perusahaan dijadikan sampel dalam penelitian ini, yang ditentukan dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi kasus non-statistik. Informasi yang dianalisis dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan, yang diolah melalui pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyajikan bahwa kelima perusahaan sub sektor semen tetap berada dalam batas kewajaran dalam penggunaan liabilitas berbunga terhadap modal, karena tidak melebihi 4:1. Sehingga, perusahaan dapat memanfaatkan beban bunga untuk mengurangkan perhitungan Pajak Penghasilan Badan. Tetapi keluma perusahaan sub sektor semen mengurangi penggunaan liabilitas berbunga sebagai penghematan pajak. Namun, hal ini tidak langsung mempengaruhi laba perusahaan, dikarenakan pendapatan yang cukup besar dan selalu meningkat. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya strategi struktur modal yang optimal dalam upaya efisiensi beban pajak perusahaan, serta perlunya manajemen pajak yang sesuai ketentuan peraturan perpajakan untuk memaksimalkan keuntungan perusahaan secara legal.