PENGARUH LABA BERSIH DAN TOTAL ARUS KAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2019-2023 (JATAMA: Jurnal Akuntansi Pratama, 2025)
Harga saham merupakan nilai yang ditetapkan untuk suatu saham pada waktu tertentu, yang menunjukkan seberapa besar minat investor untuk memiliki bagian dari perusahaan tersebut. Laba bersih dan total arus kan menjadi indikator para investor untuk menilai potensi masa depan bisnis terhadap harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laba bersih dan total arus kas terhadap harga saham pada Perusahaan Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data sekunder, purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel, serta menerapkan metode analisis linier berganda dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian uji t atau secara parsial menunjukkan bahwa laba bersih berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan total arus kas tidak berpengaruh terhadap harga saham. Berdasarkan uji statistik F atau secara simultan menunjukkan bahwa laba bersih dan total arus kas berpengaruh terhadap harga saham.