ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI NASI KUNING PADA WARUNG IBU ROS BOGOR
Abstract
ABSTRAK
Dalam menghitung harga pokok produksi warung ibu ros masih menggunakan tradisional yang sederhana hanya mengestimasi atau memperkirakan harga pokok produksi yang dihasilkan sehingga tidak menghitung biaya yang dikeluarkan. Hal ini akan bisa menimbulkan perhitungan harga pokok yang tidak akurat dan tepat sesuai standar yang berlaku Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari hasil wawancara dan laporan perhitungan harga pokok produksi warung ibu ros. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, analisis ini digunakan menjelaskan perhitungan dalam menentukan harga pokok produksi dengan menurut warung ibu ros dan menurut full costing. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan mengunakan metode Full Costing memang lebih rendah dibandingkan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan warung ibu ros. Perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing adalah metode yang disarankan oleh penulis untuk digunakan oleh warung ibu ros, karena perhitungannya lebih rinci, tepat dan akurat..
ABSTRACT
This research is motivated by conditional factors that cause management accounting systems to be more effective. Many studies that have been carried out show different and inconsistent results, therefore further research is needed. The aim of this research is to examine the influence of information technology on managerial performance mediated by the management accounting system (SAM). Management accounting system characteristics are defined as the degree to which managers use SAM to make managerial decisions. Respondents were obtained from 41 employees, staff, managers at the same level as division heads involved in this research at PT. Antam Tbk.
The method used is an explanatory survey, namely a method that aims to test hypotheses, with a type of quantitative statistical research. This research comes from primary data. The analytical method used in this research is quantitative descriptive analysis. The hypothesis in this research was tested using a multiple linear regression approach and Path Analysis.
The results of this research show that information technology has a positive and significant effect on management accounting systems (SAM). The characteristics of the management accounting system (SAM) have a significant and influential effect on managerial performance. Information technology has a positive and significant effect on managerial performance through the characteristics of the management accounting system (SAM) as an intervening variable.
References
AAhmad F et al. (2019). Akutansi Biaya (Edisi 5). Jakarta: Salemba Empat.
Aji A W, & Listyaningrum S P. (2021). PENGARUH MODAL USAHA, LOKASI USAHA, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KABUPATEN BANTUL. JIAI (Jurnal Ilmiah Akutansi Indonesia), [online] 6(1), 88. Tersedia di:
http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/JIAI/article/view/5067http://jurnal.unmuhjember.ac.id/index.php/JIAI/article/view/5067 [Diakses pada 05 Mei 2023]
Budiyanto, A. K. (2022). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL PADA UMKM MI GLOSOR CV. TARUNA BOGOR PERIODE JUNI 2021. Skripsi.Bogor: Universitas Pakuan.
Citraningtyas, T. (2021). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA KAMPUS KOMPANY [Universitas Atma Jaya Yogyakarta]. In Skripsi. Makassar: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
Dosen Pendidikan. 04 Juni 2021, hal 1
Dunia dkk. (2018). Akutansi Biaya (Edisi 4 Revisi). Jakarta: Salemba Empat.
Fadli, I., & Rizka, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), [online] 7(2), 148–161. Tersedia di:
https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211 [Diakses pada 05 Mei 2023]
Farikha, I. (2020). Manajer Keuangan Membutuhkan Informasi Terkait Dengan Aktivitas Keuangan Akutansi. [online] Tersedia di:
https://www.coursehero.com/file/p5edjspe/Manajer-Keuangan-membutuhkan-informasi-terkait-dengan-aktifitas-keuangan/ [Diakses pada 05 Mei 2023]
Firdaus, V. F. (2020). MODUL AKUNTANSI MANAJEMEN. Jakarta: FEB UPI YAI.
Garaika, & Feriyana Winda. (2020). Akutansi Manajemen. Lampung Selatan: CV. Hira Tech.
Handayani R, & Kumalaputri S. (2021). Akutansi Manajemen. Pasaman: CV AZKA PUSTAKA.
Hansen, M. dan H. (2017). Managerial Accounting (Edisi Tujuh). Boston: Cengage Learning.
Harahap B & Tukino. (2020). Akutansi Biaya (Edisi 1). Palembang: CV Batam Publisher.
Harnanto. (2017). Akutansi Biaya, Konsep dan Metodologi Penggolongan Biaya Elemen Biaya Produksi Perhitungan Harga Pokok Produk. Yogyakarta: Andi Offset.
Hildayanti, A. N. (2023). PENDEKATAN TARGET COSTING SEBAGAI ALAT UNTUK MELAKUKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA UMKM TEN KITCHEN KOTA BOGOR. Skripsi.Bogor: Universitas Pakuan.
Horngren Charles T. (2018). Akutansi Biaya. New York: Pierson Education.
Irwandi, I., Dedi, & Anggun. (2021). SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LAPORAN LABA RUGI MENGGUNAKAN Ms EXCEL SECARA TERINTEGRASI PADA AMIK DIAN CIPTA CENDIKIA DI BANDAR LAMPUNG, [online] (Vol. 21). AMIK DIAN CIPTA CENDIKA.
Tersedia di: https://jurnal.dcc.ac.id/index.php/JC/article/view/3835 [Diakses pada 10 Juni 2023]
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akutansi Biaya. Banjarmasin: Deepublish.
Kartika, E. (2019). Analisis Perilaku Biaya Dalam Membuat Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus Pada PT. Jurnal Unimus, [online] 9(2), 64–72. Tersedia di: https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/MAX [Diakses pada 05 Mei 2023]
Kholimi M. (2019). Akutansi Manajemen (Cetakan Kedua). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.
Lestari, A., Rosita, S. I., & Marlina Tri. (2019). ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL. JIMKES, [online] 7(1), 173. Tersedia di :
https://jurnal.ibik.ac.id/index.php/jimkes/article/view/210/173 [Diakses pada 05 Mei 2023]
Lestari W. (2017). Akutansi Biaya dalam Perspektif Manajerial. Jakarta: Rajawali Pers.
Luvita, S. C. (2021). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING (DI PT TAPANI MAKMUR ABADI). Skripsi.Bogor: Universitas Pakuan.
Martani, D. (2012). Akutansi Keuangan (Buku 1). Jakarta: Salemba Empat.
Maryanti, M. (2022). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK HOMECARE PADA CV MAMATATA FITRIA SEJAHTERA PERIODE TAHUN 2021. Skripsi.Bogor: Universitas Pakuan.
Megawati, N. M. R. (2018). ANALISIS PENERAPAN METODE VARIABLE COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENETAPAN HARGA JUAL (STUDI PADA PABRIK LILIN BALI STAR CANDLE SUWAT, GIANYAR). Jurnal Pendidikan Ekonom Undiksha, [online] 10(2), 451. Tersedia di: https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i2.20080 [Diakses pada 05 Mei 2023]
Mukhzarudfa, & Wirmie, E. P. (2019). Akutansi Manajemen Suatu Pengantar. Jambi: Salim Media Indonesia.
Mulyadi. (2018). Akutansi Biaya (Edisi 5). Yogyakarta: UPP-STIM YKPN.
Nursanti, W., & Setyorini R. (2021). Pengaruh Biaya Bahan Baku Langsung dan Biaya Tenaga Kerja Langsung Terhadap Laba Usaha Pada PT. Mustika Ratu, Tbk. In Jurnal Akuntansi FE-UB [online] (Vol. 15, Issue 1). Tersedia di: www.idx.co.id [Diakses pada 05 Mei 2023]
Pramiudi, U., & Setiawan, B. (2019). Penelusuran Persepsi Mahasiswa Atas Program Studi Akuntansi dan Minat Studi Lanjut. In © Forum Dosen Indonesia. [online] (Vol. 2, Issue 2). Tersedia di: http://repository.ibik.ac.id/id/eprint/1444 [Diakses pada 05 Mei 2023]
Primatami, A., & Primadhita, Y. (2019). EFISIENSI UMKM MAKANAN DENGAN PENDEKATAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (EFFICIENCY OF FOOD MSMEs USING DATA ENVELOPMENT ANALYSIS APPROACH). Jurnal Pengembangan Wiraswasta, [online] 22(1), 2. Tersedia di: https://doi.org/10.33370/jpw.v22i1.388 [Diakses pada 05 Mei 2023]
Purwaji dkk. (2018). Akutansi Biaya (Edisi 2). Jakarta: Salemba Empat.
Putri, R. A. (2021). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) TAHU BAPAK ARISTIYA TAHUN 2020. Skripsi.Bogor: Universitas Pakuan.
Rahayu, D. I., & Fitriyani, A. (2017). ANALISIS PENERAPAN SISTEM ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) (STUDI KASUS PADA UD. TAHU SUTRA). Skripsi.Bogor: Universitas Pakuan.
Ramdani, D., Merida, Hendrani, A., & Suheri. (2020). Akutansi Biaya (Konsep dan Implementasi Di Industri Manufaktur). CV MARKUMI.
Reza Ramdani, M. (2018). PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING PADA UMKM GUNUNG JAYA MAKASSAR. [online] Tersedia di: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.17605/OSF.IO/B8W3S [Diakses pada 05 Mei 2023]
Riwayadi. (2017). Akutansi Biaya Pendekatan Tradisional dan Kontemporer (Edisi 2). Salemba Empat
.
Sahla, W. (2020). Akutansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Politeknik Banjarmasin.
Samsul, A. (2022). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu R.A Tahun 2019-2020). Skripsi.Bogor: Universitas Pakuan.
Sinta, D., & Bu, B. (2020). PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR UMKM DI INDONESIA. (JEB) Jurnal Of Economic and Business, [online] 02(1), 72. Tersedia di: http://jurnal.uhn.ac.id/index.php/ekonomibisnis [Diakses pada 05 Mei 2023]
Siregar, Baldric, & dkk. (2017). Akutansi Biaya (Edisi 2). Jakarta: Salemba Empat.
Soemarso S R. (2018). Akutansi Suatu Pengantar. Jakarta: Salemba Empat.
Sugiri S, & Riyono Bogat Agus. (2018). Akutansi Pengantar 1. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sujarweni, W. (2018). Pengantar Akutansi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Sumarsan T. (2018). Akuntansi dasar dan aplikasi dalam bisnis versi ifrs. Yogyakarta: Indeks.
Suripto et al. (2021). Akutansi Manajemen. Bandung: Media Sains.
Susila, A. C. P. (2019). PRAKTIK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DI KAMPOENG GERABAH PAGERJURANG [online]. Tersedia di: http://e-journal.uajy.ac.id/20830/ [Diakses pada 05 Mei 2023]
Togas, R. F., Gamaliel, H., & Mintalangi, S. S. E. (2021). ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING SEBAGAI ALAT UNTUK MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI PADA TRENDY FRIED CHICKEN ANALYSIS OF THE APPLICATION OF FULL COTING AS A TOOL TO CALCULATE THE COST OF PRODUCTION IN MANADO’S TRENDY FRIED CHICKEN. Jurnal EMBA , [online] 9(3), 184–192. Tersedia di: https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/emba/article/view/34637 [Diakses pada 05 Mei 2023]
Wikuncoko R D. (2023, March). Perekonomian UMKM di Gunung Putri Belum Membaik Setelah Pandemi Covid-19. [online] Jurnal Post. Tersedia di: https://jurnalpost.com/perekonomian-umkm-di-gunung-putri-belum-membaik-setelah-pandemi-covid-19/46661/ [Diakses pada 05 Mei 2023]
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.