ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL MELALUI METODE COST PLUS PRICING DENGAN PENDEKATAN FULL COSTING PADA UMKM TAHU CERIA SARI
Abstrak
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan perhitungan harga pokok produksi dan harga jual yang diterapkan oleh UMKM Tahu Ceria Sari serta memberikan rekomendasi perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan harga jual berdasarkan metode Cost Plus Pricing. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Berdasarkan penelitian menunjukan bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing lebih besar dari metode yang ditetapkan oleh UMKM Tahu Ceria Sari. Metode full costing akan membebankan semua biaya overhead pabrik baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variabel sehingga dapat mempengaruhi harga jual pada penetapan metode Cost Plus Pricing lebih besar. Karena harga jual yang ditetapkan metode Cost Plus Pricing akan lebih menguntungkan dibanding dengan metode yang ditetapkan oleh perusahaan.
ABSTRACT
The purpose of this research is to describe the calculation of the cost of goods produced and the selling price applied by Tahu Ceria Sari SMEs and provide recommendations for calculating the cost of goods produced using the full costing method and the selling price based on the Cost Plus Pricing method. The type of research used in this research is descriptive explorative. Based on the research shows that the results of the calculation of the cost of production with the full costing method are greater than the method determined by Tahu Ceria Sari SME. The full costing method will charge all factory overhead costs both fixed and variable so that it can affect the selling price in determining the Cost Plus Pricing method is greater. Because the selling price set by the Cost Plus Pricing method will be more profitable than the method set by the company.
Referensi
Bahri, R. and Rahmawaty, R. (2019) ‘Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh)’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), pp. 344–358. doi: 10.24815/jimeka.v4i2.12263.
Garrison, R. H., Noreen, E. W. and Brewer, P. C. (2019) Managerial Accounting. 16th edn. New York: McGraw-Hill Education.
Hansen and Mowen (2013) AKUNTANSI MANAJERIAL. Jakarta: Salemba Empat.
Harjanti, R. S., Hetika and Murwanti, S. (2021) ‘Analisis Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus pada UKM Wedang Umuh 3Gen Tegal)’, Benefit: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 6(1), pp. 84–97.
Horngren, C. T., Datar, S. M. and Foster, G. (2016) Cost Accounting: A Managerial Emphasis. Boston: Pearson.
Iryanie, E. and Handayani, M. (2019) Akuntansi Biaya. BanjarmasinIryanie, E. and Handayani, M. (2019) Akuntansi Biaya. Banjarmasin: Poliban Press.: Poliban Press.
Kirana, S., Marota, R. and Widyowati, M. puspa (2022) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Dalam Menentukan Harga Jual’, Essence: Entrepreneurship and Small Business Research for Economic Resilience, 1(2), pp. 33–46. Available at: https://essence-feb.unpak.ac.id/index.php/Essence%250.
Kotler, P. and Keller (2014) Prinsip-prinsip Pemasaran. 13th edn. Jakarta: Erlangga.
Lestari, R., Sasongko, H. and Leviasari, D. (2022) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Activity Based Costing System Pada Konveksi Thankz Project’, Entrepreneurship and Small Business Research for Economic Resilience, Vol 1(No 2 Agu 2022), p. Hal 11—22. Available at: https://essence-feb.unpak.ac.id/index.php/Essence.
Marisya (2022) ‘Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan’, Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–151., 7(2), pp. 125–133.
Mowen, H. dan (2013) Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.
Mulyadi (2015) Akuntansi Biaya. Yogyakarta: STIE YKPN.
Mulyadi (2019) Sistem Akuntansi. 4th edn. Jakarta: Salemba Empat.
Purnama, D., Muchlis, S. and Wawo, A. (2019) ‘Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Melalui Metode Cost Plus Pricing Dengan Pendekatan Full costing (Studi pada PT. Prima Istiqomah Sejahtera di Makassar)’, Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi, 10(1), pp. 119–132.
Riyadi, S. (2017) Akuntansi Manajemen. Sidoarjo: Zifatama Jawara.
Rudianto (2013) Akuntansi Manajemen Informasi Untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jakarta: Erlangga.
Sanjaya, jelita ketrine (2021) ‘Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada Umkm Ciyam Sari’, p. 6.
Sugawa, S. I., Ilat, V. and Kalalo, M. (2018) ‘Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full costing Dan Metode Activity Based Costing Dalam Menetapkan Harga Jual Ruko Pada Pt. Megasurya Nusalestari’, Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 14(1), pp. 164–174. doi: 10.32400/gc.13.04.20947.2018.
Sujarweni (2015) Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Supriyono (2011) Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Buku 1 Edi. Yogyakarta: BPFE.
Susilawati, E. and Mulyana, A. (2018) ‘Pengaruh Penjualan dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih pada PT Indocement Tunggal Prakarsa (Persero) Tbk Periode Tahun 2010-2017’, Organum: Jurnal Saintifik Manajemen dan Akuntansi, 1(2), pp. 74–87. doi: 10.35138/organum.v1i2.33.
Tertius, C. C. and Wokas, H. R. N. (2016) ‘Analisis Penerapan Target Costing dan Activity-Based Costing Sebagai Alat Bantu Manajemen Dalam Pengendalian Biaya Produksi Pada UD. Bogor Bakery’, Jurnal EMBA, 4(1), pp. 593–603.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.