ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TAHU DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING

Penulis

  • Putri Dwi Yanti Universitas Pakuan
  • Arief Tri Hardiyanto Universitas Pakuan
  • Amelia Rahmi Universitas Pakuan

Kata Kunci:

Harga pokok produksi, full costing, UMKM

Abstrak

Perhitungan harga pokok produksi memiliki peranan penting dalam menentukan harga jual suatu produk agar dapat mencapai keuntungan yang optimal. Penetapan harga pokok produksi yang akurat menjadi faktor krusial dalam memperoleh laba, karena dengan perhitungan yang tepat, perusahaan dapat menetapkan harga jual yang sesuai dengan target margin yang diharapkan oleh pelaku usaha. Salah satu metode yang digunakan dalam menentukan harga pokok produksi adalah metode full costing. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif (non statistic). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi menurut UMKM Tahu Susu Cibinong lebih rendah dibandingkan dengan metode full costing. Hal ini terjadi karena perhitungan yang dilakukan oleh UMKM belum memasukkan semua biaya yang diperlukan, seperti biaya overhead tetap dan biaya penyusutan alat produksi. Sementara itu, metode full costing memperhitungkan seluruh komponen biaya, baik biaya langsung maupun tidak langsung, sehingga menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat.

Referensi

Adawiyah, A. L., Kustiawati, D., Nuha, G. A., & Ajijah, N. (2022). Konsep Keseimbangan Ekonomi terhadap Mekanisme Pasar dan Penetapan Harga dalam Perspektif Islam. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 3309–3316.

Al Farisi, S., & Fasa, M. I. (2022). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Dinamika Ekonomi Syariah, 9(1), 73–84.

Amiruddin, M. F. (2021). ANALISIS AKITIVITAS BERNILAI TAMBAH DAN TIDAK BERNILAI TAMBAH DI BAGIAN PROSES PRODUKSI PADA PT. YAHATA MANUFACTURING INDONESIA. Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Andasari, O. P. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Bonggolan Ikan Dengan Metode Full costing Pada Ud. Masykuroh Di Gresik. Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Arif, S. M., Lindawati, L., & Putri, W. C. (2024). PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH PADA USAHA LAUNDRY DUA SAUDARA DI KAMPUNG GARDU KELURAHAN BUARAN KECAMATAN SERPONG. Jurnal Akademik Pengabdian Masyarakat, 2(3), 167–171.

Bahri, R., & Rahmawaty, R. (2019). Analisis penentuan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual produk (Studi empiris pada UMKM Dendeng Sapi Di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 344–358.

Darsana, I. M., & SE, M. M. (2023). KONSEP DASAR AKUNTANSI. PENGANTAR AKUNTANSI, 1.

Dewi, R., & Bahari, A. (2022). Analisis perbandingan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variable costing dalam penetapan harga jual pada Dian Konveksi. TAMWIL: Jurnal Ekonomi Islam, 8(2), 99–110.

Dhelniati, F., Afla, M., Nurjannah, N., & Suriyanti, L. H. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menerapkan Metode Full costing Pada Ukm Pembuatan Tahu. Research in Accounting Journal (RAJ), 2(5), 621–626.

Eka Yuni, A., & Fidelia Dara, F. (2021). Rancang bangun sistem perencanaan biaya proyek menggunakan metode Activity Based Costing pada PT Bintang Serasi. Jurnal Sains & Teknologi Fakultas Teknik, 11(1), 49–63.

Fadli, I. N., & Ramayanti, R. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full costing (Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu). Jurnal Akuntansi, 7(2), 148–161.

Fahriani, F. Z., & Nisa, E. S. (2024). PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM NURUL COOKIES AND BAKERY DESA DUKUHARUM KECAMATAN MEGALUH KABUPATEN JOMBANG. PROMOSI: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi (e-Journal), 12(2).

Fardillah, F., & Singgih, R. (2023). Perhitungan Harga Pokok Produksi melalui Metode Full costing untuk Penetapan Harga Jual Produk Pet Feeder. Journal Industrial Manufacturing, 8(1), 63–68.

Febriani, K. R., Marlian, S., & Yuliawati, J. (2024). Analisis Perhitungan Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full costing. Al-Kharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 6(2), 2431–2441.

Febriansyah, A. (2020). Analysis Of Implementation Of Activity Based Management To Increase Production Cost Efficiency In Pt Forindoprima Perkasa. Untag 1945 Surabaya.

Febrianti, R., & Rahmadani, R. (2022). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Menggunakan Metode Full costing Dan Variable Costing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 10(1), 47–52.

Fitriani, H. (2022). Pengaruh Biaya Operasional dan Harga Pokok Penjualan (HPP) Terhadap Profitabilitas PT. Golden Grand Mills. Jurnal Mirai Management, 7(3), 608–621.

Hadi, S., Satato, Y. R., & Ainan, M. (2022). Studi Strategi Pemasaran Selama Masa Pandemi Covid 19 Pada UMKM Olahan Tempe Semarang. E-Bisnis: Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 15(2), 375–381.

Handayani, M., Rudianto, T., & Kadriyani, E. (2023). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Harga Pokok Pesanan pada Rumoh Kue Aceh. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 10(02), 82–94.

Handayani, P., Zahara, A. E., & Budianto, A. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Pada UMKM Kerupuk Sari Ikan Putri Bungsu Talang Bakung Dengan Menggunakan Metode Full costing. Jurnal Inovasi Akuntansi Modern, 6(3).

Hanum, Z. (2021). Pengaruh Motivasi Minat Dan Pengetahuan Mahasiwa Akuntansi Terhadap Memilih Konsentrasi Akuntansi Manajemen. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 21(2), 226–232.

Harahap, F. (2023). ANALISA PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DI PT. RUBBER WOOD INDUSTRIES INDO DI JALAN PASIR PUTIH KECAMATAN SIAK HULU KOTA PEKANBARU RIAU PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM. UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

Harapan, B., & Sudjiman, L. S. (2021). ANALISA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PADA PT. HEXING TECHNOLOGY. Jurnal Ekonomis, 14(3b).

Harefa, P. R. A., Zebua, S., & Bawamenewi, A. (2022). Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi, 1(2), 218–223.

Hariatih, H. (2024). Implementasi Aktivity Based Costing (Abc) Dalam Peningkatan Laba Penjualan Pada Produksi Sarung Sutra Mandar. Economics and Digital Business Review, 5(1), 73–79.

Hartatik, S. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada Ud. Mutia Meubel. Soscied, 2(2), 56–63.

Hasmi, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full costing dan Variable Costing Pada Pembuatan Abon Ikan. AkMen Jurnal Ilmiah, 17(2), 254–269.

Imron, A. (2019). Problematika Pembelajaran Akidah Akhlak di Sekolah Dasar. Sosio Dialektika, 4(1).

Irfan, A., Febria, D., & Fithriyana, R. (2023). PARADOKS BADAI PHK STARTUP: MENCAPAI SUSTAINABILITY DENGAN PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN. Sharing: Journal of Islamic Economics Management and Business, 2(1), 150–156.

Ishak, P. (2021). Kinerja manajerial: ditinjau dari karakteristik sistem akuntansi manajemen, activity based management, desentralisasi. Cv. Cahaya Arsh Publisher & Printing.

Karina, A., ZULISTIANI, Z., & RONY, K. (2022). Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Dan Citra Merek Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Produk MS GLOW Di Kabupaten Nganjuk. Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Krisnantara, K. D., & Dewi, M. S. (2023). Strategi Usaha Kecil Menengah Penjual Sembako Di Desa Kubutambahan Dalam Meningkatkan Keuntungan. Jurnal Publikasi Ekonomi Dan Akuntansi, 3(1), 132–141.

Makbul, M. (2021). Metode pengumpulan data dan instrumen penelitian.

Mangintiu, A. C., Ilat, V., & Runtu, T. R. (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi roti tawar dalam penetapan harga jual dengan menggunakan metode variabel costing (studi kasus pada Dolphin Donuts Bakery Manado). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 8(4).

Melina, Anton, Satriya, F., & Satriya, F. (2022). Akuntansi Biaya. In Suparyanto dan Rosad (2015 (Vol. 5, Issue 3). https://badanpenerbit.org/index.php/dpipress/article/download/15/13.

Muhamad karyadi, & Murah. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full costing Dan Variabel Costing (Study Kasus Pada Perusahaan Tenun Gedogan Putri Rinjani, Kembang Kerang Aikmel, Lombok Timur Tahun 2020. Journal Ilmiah Rinjani : Media Informasi Ilmiah Universitas Gunung Rinjani, 10(1), 160–173. https://doi.org/10.53952/jir.v10i1.400.

Mulyana, W. F., & Wahyudi, A. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full costing pada UD. Madu Asli Sumbawa. STATERA: Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(1), 71–78.

Mursito, H., Nurranto, H., Estiningsih, W., Saripah, S., & Lestiyono, S. (2023). Analisis Harga Pokok Produksi Metode Full costing Guna Menetukan Harga Jual Es Kopi Warnoes Pada Waroeng Noesantara Depok. Innovative: Journal Of Social Science Research, 3(3), 4993–5000.

Nofiani, S. Y., Komariah, K., & Syamsudin, A. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full costing pada UMKM Sehi Kerpik. Journal of Management and Bussines (JOMB), 4(1), 115–127.

Nugroho, B. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Jamu Dengan Menggunakan Metode Full costing Studi Kasus di Usaha Mikro Jamu Bu Tini Yogyakarta. Universitas Sanata Dharma Yogyakarta.

Nugroho, T. P. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada Perusahaan Avara Design. Jurnal Akuntansi Dan Manajemen Bisnis, 3(3), 1–9.

Nuraini, S. T. (2023). Peran Permodalan Nasional Madani (Persero) Mekaar Syariah Dalam Meningkatkan UMKM Di Desa Lero Kabupaten Pinrang. IAIN PAREPARE.

Nurman, N. (2024). Analisis perhitungan harga pokok produksi tahu berdasarkan metode full costing di home industri tahu Dadi Mulyo Desa Gemuh Kecamatan Pecalungan Kabupaten Batang. UIN. KH Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full costing Pada Rm. AYAM GORENG KRISPY DAHAR. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(3), 843–852.

Purwaji, A., & Muslim, S. (2023). Akuntansi Biaya Edisi 3. Penerbit Salemba.

Purwanti, A. (2023). Akuntansi manajemen. Penerbit Salemba.

Purwanto, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253.

Pusung, M. D., Kumenaung, A. G., & Rorong, I. P. F. (2022). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan di Kecamatan Amurang Kabupaten Minahasa Selatan. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 22(2).

Putri, R. E., Suhairi, S., & Syofriyeni, N. (2020). Evaluasi tarif pelayanan badan layanan umum dengan metode unit cost pada Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(3), 1093–1103.

Rahmawati, A., Setiawan, H., & Meliasanti, F. (2021). Analisis Kalimat Tunggal dan Majemuk Pada Rubrik Pendidikan di kompas. com Serta Rekomendasinya Sebagai Bahan Ajar di SMP. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 7(4), 1602–1606.

Rahmawati, R. (2019). Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Overhead Pabrik Terhadap Penjualan (Studi Kasus Pada PD. Alam Aneka Aroma). Universitas Muhammadiyah Sukabumi.

Rundupadang, H. (2022). ANALISA PENETAPAN HARGA POKOK PRODUKSI SECARA CEPAT DAN TEPAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING. Jurnal Unicorn ADPERTISI, 1(2), 23–30.

Sari, F. P., Liantifa, M., Yuliasih, M., Irawan, D. A., Budaya, I., Setiawan, Z., Efdison, Z., Rahmayani, M. W., Sudrajat, J., & Syamil, A. (2023). STRATEGI PENGEMBANGAN & PEMASARAN UMKM: Teori & Studi Kasus. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Siahaan, A. M., Siboro, D. T., Sihombing, H., Gaol, V. M. L., & Sianipar, V. H. (2023). PKM PENGENALAN SISTEM AKUNTANSI BIAYA PRODUKSI PADA USAHA JASA FAISAL TAILOR. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 4(1), 277–280.

Sigit Hermawan, S. E., & Amirullah, S. E. (2021). Metode penelitian bisnis: Pendekatan kuantitatif & kualitatif. Media Nusa Creative (MNC Publishing).

Subhan, E. S., & Ramadhan, M. S. (2024). ANALISIS BIAYA PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL PADA BOBA DRINK DESA KEMPO KEC. KEMPO KAB. DOMPU. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi (JAME), 1(01), 1–10.

Sudiyanto, T., Oktariansyah, O., & Sopian, S. (2021). Analisis pengendalian persediaan bahan baku tepung terigu pada PT Sriwijaya Alam Segar Palembang. Jurnal Bisnis, Manajemen, Dan Ekonomi, 2(3), 119–133.

Sugiyono. (2021). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D (Cetakan Ke). Alfabeta.

Susila Putri, A. C. (2019). PRAKTIK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DI KAMPOENG GERABAH PAGERJURANG. UAJY.

Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2).

Thulfadillah, L. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Activity Based Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Abon Ikan Patin (Studi Kasus Uppks Poklahsar Melati Didesa Teluk Ketapang). Jurnal Mahasiswa, 1(1).

Wahyuni, S., Nugroho, G. W., & Eriswanto, E. (2024). Analisis Harga Pokok Produksi untuk Menentukan Harga Jual. Economic Reviews Journal, 3(4), 1365–1374.

Wati, D. L., Septianingsih, V., Khoeruddin, W., & Al-Qorni, Z. Q. (2024). Peranan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dalam Meningkatkan Perekonomian Indonesia. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi, 3(1), 265–282.

Yanto, H., Baroroh, N., Sastrawan, R., Adriana, N., & Fuadi, R. (2024). Buku Ajar Akuntansi Manajemen. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.

Yulyana, N. (2022). Komparasi Penerapan Sistem Tradisional Dan Activity Based Costing System Terhadap Penetapan Harga Pokok Produksi (Study Kasus Pada Kurnia Mebel Mois, Kec. Pasir Sakti, Kab. Lampung Timur). IAIN Metro.

Yuni, Sulismai, Darmi Sartika, D. F. (2019). Analisis Perilaku Biaya Terhadap Biaya Tetap. Research In Accounting Journal, 1(2), 247–253. http://journal.yrpipku.com/index.php/raj%7C.

Diterbitkan

2025-08-28