ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING DAN FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK ABON AA SUKASARI

Authors

  • Najwa Khalida Putri Universitas Pakuan
  • Ketut Sunarta Universitas Pakuan
  • Ellyn Octavianty Universitas Pakuan

Keywords:

Harga pokok produksi, variabel costing, full costing, harga jual

Abstract

Harga Pokok Produksi merupakan keseluruhan atau jumlah dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi barang atau jasa sampai menjadi barang jadi yang siap untuk dijual. Biaya tersebut terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi Abon AA Sukasari, 2) untuk menganalisis perhitungan harga jual produk Abon AA Sukasari, 3) untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi Abon AA Sukasari dengan metode biaya variabel (variable costing) dan biaya penuh (full costing), 4) untuk menganalisis harga jual pada produk Abon AA Sukasari berdasarkan harga pokok produksi menggunakan metode biaya variabel (variable costing) dan biaya penuh (full costing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) UMKM Abon AA Sukasari dalam perhitungan harga pokok produksinya hanya memakai perhitungan yang sederhana, 2) Harga jual yang sudah ditetapkan oleh Abon AA Sukasari masih belum relevan, 3) perhitungan harga pokok produksi berdasarkan perhitungan yang telah ditetapkan oleh Abon AA Sukasari merupakan hasil yang lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode variabel costing dan full costing, 4) Harga Jual yang dihasilkan oleh perusahaan juga merupakan harga jual yang lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode variable costing dan full costing.

References

Badriah, E. et.al (2019). Penerapan Metode Full Costing Dalam Pembangunan Rumah. Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing sangat penting karena metode ini lebih rinci dalam memasukkan komponen-komponen biaya yang diperlukan dalam suatu proses produksi. , 411-421.

Bahri, Rahmawanty. d. (2019). “Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris Pada Umkm Dendeng Sapi Di Banda Aceh)". Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 344–58.

Bustami, B. d. (2019). Akuntansi Biaya, Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Edisi Empat, Graha Ilmiah.

Horngren, C. T. (2018). Horngren’s Cost Accounting: A Managerial Emphasis, 16th Edition. New York: Pearson Education.

Laras, G. d. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi berdasarkan metode full costing untukpenetapan harga jual produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan. Riset & Akuntansi.

Marianti, I. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Produk Rumah Queque Astari Bogor. Skripsi, Universitas Pakuan.

Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya, Sistem Akuntansi. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi, YKPN.

Murah, M. K. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing (Study Kasus Pada Perusahaan Tenun Gedogan Putri Rinjani, Kembang Kerang Aikmel, Lombok Timur Tahun 2020). Jurnal Ilmiah Rinjani, 168.

Risvanti, I. d. (2018). Journal Unis Blitar, Vol.1 No.2 Edisi. Cost Plus Method in Determining the Selling Price of the Banana Chips, 50-60.

Sahla, W. A. (2020:6-7). Akuntansi Biaya (Panduan Perhitungan Harga Pokok Produksi). Banjarmasin: Poliban press.

Salia, A. A. (2020). Analisis Biaya Operasional Penambangan Metode Full Costing Pada Tambang Bawah Tanah CV. Tahiti Coal Sangkar Puyuh, Kecamatan Talawi, Kota Sawahlunto. Jurnal Bina Tambang, 35-36.

Sujarweni, V. W. (2019:148). Akuntansi Biaya, Teori & Penerapan Seluk Beluk Akuntansi Contoh dan Aplikasi. Pusaka Baru Press.

Downloads

Published

27-08-2025

Most read articles by the same author(s)