ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN PENETAPAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING PADA PABRIK TEMPE SEMAR BOGOR

Authors

  • Ayu Sulistyoningrum Universitas Pakuan
  • Akhsanul Haq Universitas Pakuan
  • Ellyn Octavianty Universitas Pakuan

Keywords:

Harga pokok produksi, harga jual, full costing, cost plus pricing

Abstract

Pabrik Tempe Semar merupakan industri manufaktur berskala kecil menengah yang mengolah bahan mentah berupa kedelai menjadi barang jadi berupa tempe yang kemudian dipasarkan kepada konsumen. Dalam praktiknya Pabrik Tempe Semar masih menggunakan metode penetapan harga jual secara tradisional atau berdasarkan perkiraan harga pasar. Oleh karena itu, perhitungan harga pokok produksi Pabrik Tempe Semar belum tepat yang mengakibatkan harga jual yang kurang akurat. Permasalahan yang dihadapi dalam penentuan harga jual produk ialah jika harga jual yang terlalu tinggi akan menurunkan daya beli konsumen, sebaliknya harga jual yang rendah dapat mempengaruhi laba yang akan diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi yang digunakan oleh Pabrik Tempe Semar sebagai dasar harga jual produk tempe. Dalam penelitian ini menggunakan data primer. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, analisis ini digunakan untuk membandingkan antara perhitungan pabrik dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing yang kemudian informasi tersebut menjadi landasan dalam menetapkan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode pabrik lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan metode full costing. Begitu pula dengan harga jual tempe yang ditetapkan oleh pabrik lebih rendah dari harga jual yang dihitung menggunakan metode cost plus pricing.

References

Aji Desilia Anggareni. (2019). Analisis Penentuan Harga Jual Cermin Alumunium Dengan Menggunakan Metode Cost-Plus Pricing Pada Toko Kaca Mulia Berkah Di Tenggarong. JEMI Vol. 19/No.2/Desember/2019 154.

Bahri & Rahmawaty. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris pada UMKM Dendeng Sapi di Banda Aceh). Jurnal JIMEKA. Volume 4 No. 2.

Dinda Danela. (2021). Penerapan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dengan Penetapan Harga Jual Menggunakan Cost Plus Pricing Pada Pabrik Tahu ABC Malang (Doctoral Dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).

Dirga.bogorkab.go.id. (2023). Harga Tempe Komoditas 1kg. https://dirga.bogorkab.go.id/#/home.

Garisson, Noreen dan Brewer. (2013). Akuntansi Manajerial, Edisi 14. Salemba Empat, Jakarta.

Mulyadi. (2017). Akuntansi Biaya. Edisi Kelima. Yogyakarta: STIM YKPN.

Ratih Purwarsih. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Sebagai Dasar Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Rumah Makan Cimpago Bogor (Doctoral Dissertation, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Pakuan).

Sondakh, Barbara A., Saerang, David P.E., & Olivia Y.M. Sardjono. (2023). Analisis Metode Absorption Costing Dengan Cost Plus Pricing Dalam Menentukan Harga Jual Pada Kios Topas Amurang. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 11(3), 336-346.

Sujarweni, V.W. (2019). Akuntansi Manajemen: Teori Dan Aplikasi. Pustaka Baru. Yogyakarta.

Downloads

Published

27-08-2025