PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA MOHA COFFEE AND SPACE DI KABUPATEN BOGOR

Penulis

  • Hanni Maulina Zubair Universitas Pakuan
  • Asep Alipudin Universitas Pakuan
  • Dessy Herlisnawati Universitas Pakuan

Abstrak

ABSTRAK
Penelitian ini memfokuskan pada penentuan Harga Pokok Produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Penelitian ini dilakukan karena metode Activity Based Costing merupakan perbaikan dari metode tradisional, karena metode Activity Based Costing dapat membebankan biaya-biaya produksi sesuai dengan aktivitas yang dikonsumsi produk tersebut atau yang biasa dikenal dengan cost driver. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penerapan metode Activity Based Costing dan metode menurut perusahaan dalam penentuan Harga Pokok Produksi pada Moha Coffee and Space.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, analisis data dilakukan dengan metode analisis deskriptif dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi.
Dari hasil penelitian pada Moha Coffee and Space menunjukan bahwa perhitungan Harga Pokok Produksi metode menurut perusahaan dengan metode Activity Based Costing mengalami selisih yang lebih besar. Hasil perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode menurut perusahaan pada produk French Fries sebesar Rp 15,036 dan pada produk Es Kopi Moha sebesar Rp 15,406. Sedangkan hasil perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode Activity Based Costing (ABC) untuk produk French Fries sebesar Rp 14,848 dan pada produk Es Kopi Moha sebesar Rp 15,353. Dimana dengan kedua metode tersebut mengalami selisih untuk produk French Fries sebesar Rp 188 dan untuk produk Es Kopi Moha sebesar Rp 53. Adanya selisih tersebut dikarenakan perhitungan yang tidak menyeluruh, karena dalam perhitungan metode menurut perusahaan tidak semua aktivitas yang digunakan untuk memproduksi produk-produk tersebut.

ABSTRACT
This research focuses on determining the Cost of Production using the Activity Based Costing method. This study was done because the Activity Based Costing method is an improvement from the traditional method, because the Activity Based Costing method can charge production costs according to the activity consumed by the product or commonly known as cost drivers. The purpose of this study was to find out the comparison of the application of the Activity Based Costing method and the method by company in determining the Cost of Production at Moha Coffee and Space.
This study uses a descriptive quantitative approach, data analysis is performed by descriptive analysis method using Activity Based Costing method. Data is collected by means of interviews, observations and documentation.
The results of the research on Moha Coffee and Space show that the calculation of the Cost of Production method according to the company with the Activity Based Costing method has a greater difference. The result of calculating the Cost of Production by the method according to the company on French Fries products amounted to Rp 15,036 and on Es Kopi Moha products amounted to Rp 15,406. Meanwhile, the result of calculating the Cost of Production by Activity Based Costing (ABC) method for French Fries products amounted to Rp 14,848 and for Moha Coffee Ice products amounted to Rp 15,353. Where with both methods there was a difference for French Fries products of Rp 188 and for Es Kopi Moha products of Rp 53. The presence of such a difference is due to incomplete calculations, since in the calculation of the method according to the company not all activities are used to produce such products.

Referensi

Ahmad, Kamaruddin. 2013 . Akuntansi Manajemen: Dasar-Dasar Konsep Biaya Dan Pengembangan Keputusan. Ed. Revisi. Jakarta. Rajawali Pers.

Ahmad, Kamaruddin. 2015. Akuntansi Manajemen Dasar-dasar Konsep Biaya dan Pengambilan Keputusan. PT. Rajagrafindo Persada: Jakarta.

Anugraheni Mutiah, N., Widi, H., & Harjito, Y. 2020. Analisis Penentuan Haraga Pokok Produksi Dengan Penerepan Activity Based Costing (Studi Kasus pada PT. Peni Regency Tahun 2019).

Aulia Rasya, N., Falayati, R., & Ihsan, N. (019. Analysis Of Production Cost Calculation In Pathaya Indah Wood Setting Using Activity Based Costing System. In Research In Accounting Journal (Vol. 1, Issue 2).

Ayuningtyas, R., Kantun, S., & Tiara. 2022. Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam.

Dewi, L Puspita. 2014. Penerapan Sistem Tradisional dan Activity-Based Costing untuk Menentukan Ketetapan Harga Pokok Produksi Mebel CV. Jawa Dipa Margokerto Jepara.

Dunia, Abdullah, dan Sasongko. 2018. Akuntansi Biaya . Salemba Empat.

Dunia, Firdaus Ahmad dan Wasilah. 2018. Akuntansi Biaya. Jakarta: Salemba Empat

Garrison, Noreen, Brewer. 2013. Akuntansi Manajerial. Buku 1. Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.

Garrison, Norren, Brewer, Ray H. 2014. Akuntansi Manajerial. Buku 1. Edisi 14. Jakarta: Salemba Empat.

Harnanto. 2017. Akuntansi Biaya: Sistem Biaya Historis. Yogyakarta: BPFE.

International Coffee Organization. 2020. World Coffee consumption for 2020/2021.

Ismayeni, L., Nugraha, M., & Hetri Suriyanti, L. 2020. Analisis Penerapan Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produk Pada UD Bersama.

Kapojos, R., Sondakh, J. 2014. Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Roti Lidya Manado. 2(2), 1120–1129.

Kusumastuti, R., Ridwan, M., & Nugraha Putra, D. 2022. Activity based costing methoddalam penentuan harga pokok produksi pada Industri Batik di Kota Jambi. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Keuangan, 4(8).

Laily, R. N., & Fajar, G. 2020. Analisis Penerapan Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Karung Di Surabaya.

Mowen, Hansen. 2013. Manajemen Biaya, Edisi Bahasa Indonesia. Buku Kedua. Jakarta: Salemba Empat.

Mulyadi. 2014. Sistem Akuntansi. Cetakan Keempat. Jakarta: Salemba Empat.

Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya Edisi ke 5. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Ofiyana, D., Amnur, D., Rahmadhani, Y., & Suriyanti, L. H. 2021. Analisis Perbandingan Metode Biaya Tradisional dan Metode Activity Based Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Perusahaan Sakra Jaya Rotan.

Polii, R. P., Sabijono, H., Gamaliel, H., 2021. Analisis Penentuan Hraga Pokok Produksi Dengan Metode Activity Based Costing Pada CV. Verel Tri Putra Mandiri. 9(3), 880–891.

Rahmah, Rizkya. 2022. Analisis Perbandingan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing terhadap Harga Pokok Produksi pada UMKM Yst Cake and Cookies.

Relina, M., Yulianti, F., & Aristi, M. D. 2019. Analisis Menentukan Harga Pokok Produksi Menggunakan Activity Based Costing Pada Warung Bunda. Research In Accounting Journal, 1(1), 108–122.

Rudianto. 2013. Akuntansi Manajemen Informasi untuk Pengambilan Keputusan Strategis. Jakarta: Erlangga.

Sa’adah, L., & Muchfaidzah, C. 2021. Penerapan Metode Activities Based Costing (ABC) Terhadap Harga Pokok Produksi Pada UMKM Batik Sekar Jati. (Vol. 02, Issue 02).

Samamora, H. (2013). Akuntansi Manajemen. Edisi III. Jakarta: Stard Date Publisher.

Sugiyono. 2016. Metode Penulisan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.

Sujarweni, V. Wiratna. 2015. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Diterbitkan

2024-05-30

Terbitan

Bagian

Articles